Вертикальное планирование – первый этап работ по благоустройству участка, который проводится после проведения топографической съемки. Вертикальная перепланировка требуется не всегда; во многих случаях возможно сохранение естественного рельефа территории. Сохранение естественного рельефа в некоторых случаях весьма желательно, поскольку, как правило, он сформирован природным стоком вод, и его нарушение может привести к заболачиванию территории. Однако, в ряде случаев рельеф участка все-таки требует некоторой перепланировки. Основными целями вертикального планирования участка являются:

  • Реорганизация существующего рельефа с целью минимизации неблагоприятных природных процессов (эоловые процессы, заболачивание территории, различные склоновые процессы и пр.)
  • Реорганизация рельефа с целью улучшения эстетического восприятия территории (создание искусственных склонов, холмов и проч.)
  • Корректировка рельефа для прокладки подземных инженерных сетей и организации стока талых и дождевых вод

При вертикальной планировке рельефа наибольшее значение имеет уклон участка и его экспозиция.

Уклон – это мера крутизны поверхности, равная тангенсу угла наклона к горизонту. Для того, чтобы вертикальная планировка не требовала большого объема земляных работ, уклон должен составлять от 0,003 до 0,08.

По крутизне территории подразделяются на шесть категорий:

Категория

Уклон

Строительная оценка рельефа

I

<0.005

Благоприятен для размещения застройки, очень неблагоприятен для организации стока поверхностных вод.

II

0.005 - 0.03

Благоприятен и удовлетворяет требованиям застройки. Вертикальная планировка не вызывает сложных мероприятий.

III

0.03 - 0.06

Благоприятен для планировки и застройки, но требует довольно значительных работ по преобразованию рельефа.

IV

0.06 - 0.1

Представляет трудности в планировке и прокладывании инженерных сетей. Требует сложных и значительных работ по преобразованию рельефа.

V

0.1 - 0.2

Требует еще больших работ по преобразованию рельефа.

VI

> 0.2

Очень неблагоприятен и сложен для планировки застроек и благ. Вызывает очень большие проблемы при вертикальной планировке.

Второй важнейшей характеристикой участка, расположенного на склоне, является его экспозиция. Экспозицией называют ориентировку склона по отношению к сторонам света. В зависимости от того, как ориентирован участок, расположение объектов ландшафтного дизайна, а также видовой состав проектируемых растительных посадок, будут различаться.

Наиболее благоприятен для роста растений южный склон, благодаря максимальному приходу солнечного света и тепла. Самым неблагоприятным в ландшафтном дизайне считается северный склон: далеко не все виды растений являются терпимыми к недостатку тепла и света, поэтому на таком участке планируется несколько террас – горизонтальных «ступеней». При этом не только повышается приход солнечной энергии на почву, но и улучшается ее общее состояние, поскольку устраняются различные склоновые процессы.

На ровном участке без уклона в ряде случаев, наоборот, создаются искусственные уклоны, ориентированных на юг, восток (основной скат) и на запад (вспомогательный скат). Уклоны таких скатов обычно составляют 0,04.

Основная часть проекта вертикальной планировки - это план земляных масс, показывающий объемы грунта, подлежащие перемещению.


Полезные статьи:

Устройство и укрепление склонов